遂宁:纺织服装传统产业何故走出“新路子”

遂宁:纺织服装传统工业何故走出“新路子”

  8月10日,四川安浪家纺有限责任公司车间内一片繁忙。作为国内最大的棉胎出产基地,本年上半年,安浪家纺产量到达12952万元,与上一年同期相比添加2.1%,本年预期24500万元。

  安浪家纺仅仅仅遂宁市纺织服装这一传统工业高质量开展的一个缩影。本年上半年,我市纺织服装和食品饮料传统工业,体现出了较快添加,这标志着全市纺织服装工业稳步复苏。

  当时,遂宁市纺织服装工业怎么再“给力”,走出一条开展新路子?政府、企业都在考虑都在发力。

  看改变:传统工业“老树开新花”

  安浪家纺坐落太和镇银华工业城内,是一家首要从事棉胎、棉纱、家用纺织品及职业服装等系列产品出产运营的民营企业。

  盛夏时节,走进四川安浪家纺有限责任公司广大的车间内,纺织女工在排挡里交游检视,根根纱线从织机上倾注而下,“近几年连续投入技改资金约3000万元,现在公司年产棉纱6500吨,棉胎100万床,终年销售收入约2.4亿元。”四川安浪家纺有限责任公司副总经理胡海生说,曾经公司设备老旧,产品层次低,技改后公司具有国内先进的全自动棉胎出产线、热融絮片出产线、床上用品及服装出产线、西南地区一流的环锭纺纱出产线,出产的“安浪”牌棉胎及床上用品屡次荣获“四川名牌”产品、“四川著名商标”的称谓。

  更值得一提的是公司屡次被评选为四川省农产品加工演示企业、我国优异民营企业、“小伟人•成长型中小企业”。

  安浪家纺仅仅仅遂宁市纺织服装工业高质量开展的一个生动体现。市纤维检验所相关负责人表明,纺织服装是遂宁市传统工业,现有5个纺织工业园和在建的创维西部工业园纺织园,纺织服装企业61户,规划以上企业47户,现在已构成棉纺织、丝绸、化纤、印染、针织、服装、纺织机械等完好工业链。

  据统计,全市上一年纺织服装工业规划以上企业总产量157亿元,占全市规上工业的11%,本年上半年添加值同比添加9.2%,高于上一年同期4.2个百分点。

  把个脉:产品工业“潜力不给力”

  纺织服装工业“抢眼”体现的背面,仍存在后续开展乏力的瓶颈。

  “现在我市纺织龙头企业产品品种丰厚度均有添加,可是优质产品开展不均衡,品牌认可度、影响力亟待提高。”市质监局相关负责人“自揭短板”:

  ——从质量管理来看,全面质量管理作业仍需持续强化,企业内部质量体系建造依然不健全。一起整个职业仍存在招工难、融资难、获取政府支撑难,很多外购原棉导致企业成本上升运营功率下滑等。

  ——从产品品牌来看,品牌高端化开展缺乏。我市服装、纺织品历年检查未达100%合格率。全市现有四川省名牌产品5个产量8.3亿元,仅有“达发”、“天骄”产量过亿元,安浪家纺的“安浪牌棉胎”等产品也被列入四川省当地名优产品引荐目录。尽管如此,名牌产品在我市纺织服装工业157亿元中仅占5.29%。

  更让人“心痛”的是,一些企业未能捉住供应侧结构性变革的新机遇,“全市学生品牌校服简直空白,更不能谈及拉动整个服装范畴新的经济添加点。”前不久,在对全市纺织服装工业进行大调研时发现,我市一些校服装出产企业思想固化,未能捉住校服国家标准、相关政策法规的出台及该范畴机制改造的关键,未对校服工业精耕细作、集合职业品牌,抛弃巨大的商场和新的添加点。

  开处方:质量品牌“开展新引擎”

  遂宁锦华纺织有限公司是遂宁市纺织服装工业的龙头企业。

  “本年上半年就完结经营收入7815万元,产销平衡,好于上一年同期。”该公司总经理杨秀敏表明,上一年下半年完结的退城进园搬家给企业带来了新的生机与生机。

  纺织服装工业作为遂宁市“4+2”主导工业的重要组成部分,怎么推动遂宁纺织服装工业转型晋级,促进工业高质量开展?

  四川省“十三五”规划了七个纺织工业集群,我市作为遂宁、资阳棉纺织工业集群的龙头,我市要以结构调整、技能改造、提质增效、“三品”战略为要点,用好用活工业开展基金,全力做好企业培养、项目推动、要素保证服务,引入一批补链、强链、扩链项目。

  下一步,遂宁市要把提质量、树品牌作为工业开展“新引擎”,经过大力支撑新绿地印染、锦华纺织等骨干企业的智能制作技能使用和先进绿色制作技能推广,完结要点范畴关键技能打破,抢占工业开展制高点,培养品牌中心竞争力,打造“遂宁纺织”强势知名品牌方阵。规划以上企业应大力推动智能制作和信息技能使用,共建工业技能研究院或省级以上研制组织。市纤检所作为工业兴川、区域纺织服装专业技能组织,自动融入工业开展,强化职业专业监管组织建造,提高“监管+服务”水平,大力推动“标准化+”举动,助推纤维纺织服装工业转型晋级与提质增效。

文章关键词: 


Comments are closed.