纺织科技成果荣获2014年度国家科技进步一等奖

纺织科技成果荣获2014年度国家科技进步一等奖

  1月9日,2014年度国家科学技能奖赏大会在北京举办。纺织职业取得国家科学技能进步一等奖一项,国家科学技能进步二等奖两项,国家技能创造二等奖一项。其间,由山东康平纳集团有限公司、机械科学研究总院和鲁泰纺织股份有限公司联合完结的“筒子纱数字化主动染色成套技能与配备”摘得国家科学技能进步奖(通用项目)一等奖,这也是继2009年后,纺织职业再次取得国家科学技能进步一等奖。

  “筒子纱数字化主动染色成套技能与配备”立异研宣布筒子纱数字化主动染色的工艺技能、研制出筒子纱数字化主动染色成套配备和染色出产全过程的中心主动化控制体系,初次完结了筒子纱染色从原纱到制品的全过程数字化主动出产。创建了筒子纱数字化主动高效染色出产线,建立起筒子纱数字化主动染色车间,完结筒子纱染色从手艺机械化、单机主动化到全流程数字化、体系主动化的跨过,完结了筒子纱染色从手艺机械化、单机主动化到全流程数字化、体系主动化的跨过,使我国成为世界首家打破全流程主动化染色技能并完结工程化使用的国家。

  筒子纱数字化主动染色成套技能大幅度进步了纺织染色的质量功率和节能减排水平。本配备完结了100多台套设备、2000多个参数在线检测、实时全流程闭环控制,悉数完结了主动化,节省用工70%以上,超过了德国、意大利等世界先进技能水平。经过本配备染色,色差由本来4级进步到4.5级以上,染色一次合格率达到了95%以上,比世界先进水平高5个百分点,工艺安稳及出产运转可靠性由本来57%进步到95%,有用完结了染色出产功率和质量进步。本配备可为棉纱、毛纱、棉麻纱等各种筒子纱染色,也可扩展到坯布染色、印花等范畴,可完结吨纱节水27%、节省蒸汽19.4%、节电12.5%、削减污水排放26.7%。我国年染色纱1000万吨,本配备推行后每年可节水3亿吨,节能233万吨标准煤,削减污水排放2.97亿吨,有助于推动印染职业完结优质高效染色,转型晋级为集约化、规模化出产和低耗、低排放的绿色工业。

  筒子纱数字化主动染色成套技能与配备具有彻底自主知识产权,工业化、市场化推行效果显著。本配备取得国家授权专利32项(其间创造专利14项)、软件著作权13项,其全主动染色出产线及其技能产品已在鲁泰纺织、孚日集团、雅戈尔集团、大新纺织等30多家企业推行使用,染色出产棉、毛、丝、麻、化纤等8万多个品类,产品出口美国、意大利等30多个国家和地区,节水减排效果显著,带来了显着的经济与社会效益。

  筒子纱数字化主动染色成套技能与配备创造了纺织印染职业产学研深度协作的成功形式,是纺织印染加速工业4.0建造的先导工程。筒子纱数字化主动染色成套技能与配备对提高纺织品的高质量制作、绿色化出产供给了重要技能支撑,为我国纺织工业推动数字化工厂、智能化制作、网络化服务进行了有利探究,推动了纺织工业“两化”交融、转型晋级,助推纺织大国向纺织强国改变。

  由江苏凯宫机械股份有限公司、华夏工学院、江南大学、上海昊昌机电设备有限公司和河南工程学院联合完结的“高效能棉纺精梳要害技能及其工业化使用”项目,以及由天津工业大学、天津泰达洁净资料有限公司、中国人民解放军总后勤部军需配备研究所、庞大研究院有限公司联合完结的“新式熔喷非织造资料的要害制备技能及其工业化”项目取得国家科学技能进步(通用项目)二等奖。

  由东华大学、上海联吉合纤有限公司联合完结的“新式共聚酯MCDP接连聚合、纺丝及染整技能”取得国家技能创造(通用项目)二等奖。


Comments are closed.