工业晋级技术设计孰优先

工业晋级技能规划孰优先

  在近来举行的一次职业论坛上,纺织服装价值链各个首要环节的代表在纵向上探讨了构建生态文明的进程中纺织服装价值链各方的效果和职责,与会代表分别从技能改造方面和规划引领方面进行了论述。那么,关于纺织服装工业的生态文明建造甚至整个工业的继续健康开展来说,究竟是技能水平重要,仍是规划才干重要?


  关于产品来说,规划和出产是两个首要环节,直接决议产品的价值;关于一个工业来说,技能水平和规划才干是两项不可或缺的开展要素,决议了工业的位置和开展纵深。颠覆性的技能打破往往能一举重塑整个工业的格式,而当技能的改造趋于温文改进期时,那些新颖时髦的规划在耳濡目染中改变着人们挑选的趋向。其实,关于企业也好,关于工业也好,技能和规划都不该成为短板,如何将技能与规划完美地交融,用科技支撑时髦规划,用时髦表现科技含量,这才是一个优异的企业所应具有的才干。


  近来,微软71.8亿美元收买诺基亚手机事务引起了万众重视,在一片唏嘘声中诺基亚这个老牌手机帝国从手机范畴黯然离场。从前风光十足的诺基亚为何流浪至此?笔者以为,这是因为诺基亚太过于迷信技能至上的成果。手机自诞生以来,一向以高科技产品的姿势示人,这就给手机制造商植入了一个牢不可破的信仰,只需产品科技含量高就能取得商场的认同。直到苹果公司的Iphone横空出世,以时髦的外观、人性化的界面规划,赢得了亿万顾客的热捧。从那以后,手机制造商如梦初醒,纷繁开端向时髦挨近,手机工业由高科技工业转变成科技时髦交融的工业。


  因而,技能与规划的联系,不能停留在科技为中心仍是时髦为中心的争辩上,技能和规划更像是DNA双螺旋结构,一起构成了产品甚至工业的中心暗码,只要两者紧密结合,才干促进工业继续健康开展。从现在的状况来看,近年来,我国纺织服装工业的技能装备水平增加尤为敏捷,和世界一流水平距离已不显着,但立异规划才干则相对落后,许多产品的规划依然停留在仿照、跟风的阶段。这样的状况不利于纺织服装工业进步产品附加值,工业在世界上也将缺少话语权,在竞赛中堕入被迫。


  关于纺织服装工业的继续健康开展而言,运用技能手段节能降耗、进步劳动出产率是一个重要出题,但经过立异规划将绿色、健康、环保的理念传递给顾客,为生态文明的建造培养可继续开展的消费环境,也是工业需求投入更多精力处理的问题。



Comments are closed.